Abrindo a programação da 3ª Festa da Rapadura, que iniciou na sexta-feira,8, e segue até este sábado, 9, os visitantes puderam degustar da gastronomia local e conhecer o processo de produção da rapadura. O evento está sendo realizado no Povoado do Prata, localizado no município de São Félix do Tocantins, a 227 km de Palmas, na região do Jalapão, e tem como objetivo fortalecer a cultura e tradição das comunidades quilombolas locais.
No primeiro dia da festa os visitantes puderam conhecer as etapas de fabricação da rapadura feito de forma tradicional, em que a moagem da cana acontece em engenhos típicos de madeira com o uso de tração animal. Seu Raimundo Nonato, agricultor da comunidade, e dono do único engenho da comunidade diz que é uma tradição repassada dos avós e dos pais. “Eu tenho muito orgulho da forma como a gente faz a rapadura e quero manter viva essa tradição”, deseja.
Além da rapadura tradicional, o visitante vai encontrar rapaduras com sabor de gengibre, ou com coco, ou ainda, feita de buriti. “Esses sabores fomos nós mesmos que criamos, sem ajuda de ninguém de fora. A gente sonhava e no outro dia experimentava”, diz orgulhoso seu Raimundo.
Uma feirinha, montada ao lado do estande principal, convida os visitantes a levar um pouco da cultura da comunidade pra casa. Mel, farinha, feijão, laranja, especiarias e outros produtos originários da comunidade se encontram à venda. Os feirantes fazem questão de lembrar que agrotóxico nunca entrou na comunidade.
A festa permite ainda aos turistas que estão visitando o Jalapão conhecerem um pouco do modo de vida e das tradições de uma das maiores comunidades quilombolas do Jalapão. No Povoado do Prata vivem cerca de 62 famílias, todos muito hospitaleiros e orgulhosos de suas raízes e história.
Para a comunidade, o festejo é uma oportunidade de mostrar que o Jalapão é mais que natureza, é o lar de pessoas que nesse ambiente de contraste criaram uma cultura própria, e também significa renda extra. “Antes nós produzíamos, mas não tínhamos pra quem vender, agora com a festa a gente não perde mais produtos como a rapadura. E isso já é um benefício pra comunidade”, explica a presidente da Associação Comunitária dos Extrativistas, Artesãos e Pequenos Produtores do Povoado do Prata, Osirene Francisca.
Abertura oficial
Na noite do primeiro dia de festa foi realizada a abertura oficial do evento. Na ocasião a presidente da Associação agradeceu o apoio dos parceiros e disse que essas é uma oportunidade de integrar as comunidades do Jalapão.
Rodas de conversa
Na programação também estão previstas rodas de conversa entre membros das comunidade e especialistas de diferentes áreas. “O objetivo é aproximar os quilombolas do conhecimento técnico sobre o que a comunidade cultiva. Nós desejamos evoluir, mas sem deixar nossa cultura”, reforça Osirene.
Na primeira noite cultural, após a solenidade de abertura, a dupla Jalapão e Jalapinha tocaram forró ao ritmo da sanfona. Em seguida, o público se divertiu com os repentes do senhor Ovídio. E assistiram ao encenação da quadrilha junina de jovens da comunidade.
Um dos encontros foi realizado pelo gerente de Associativismo e Cooperativismo Milton Queiros do Ruraltins. Na pauta estava a discussão sobre os passos para a criação de uma cooperativa. “O público consumidor dos produtos da comunidade do Prata, num primeiro momento, devem ser os turistas que estão na região. Eles precisam pensar uma forma de atrair ou de alcançar esse público”, disse, ressaltando que outros temas importantes pra comunidade também foram discutidos em outros momentos como esse.
Parceiros
A Festa conta com apoio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia, Turismo e Cultura (Seden), Secretaria do Trabalho e da Assistência Social (Setas), Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), Prefeitura de São Félix do Tocantins, Sistema de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Temar 3 e Agência de Turismo Realiza.
Daniela Oliveira – Governo do Tocantins