O confinamento de bovinos de corte é uma atividade que cresceu nos últimos 15 anos no Brasil. O Tocantins possui cerca de 150 mil cabeças de gado criadas no sistema de confinamento. Para apresentar as novidades do setor, o Governo do Estado, por meio da Secretaria do Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária (Seagro) realiza o 5º Encontro sobre Confinamentos na Região do Matopiba. O evento acontece nesta sexta-feira, 18, a partir das 8h, no auditório do Sebrae Tocantins, em Palmas. Palestras voltadas para ajudar o pecuarista nas tomadas de decisões, como a escolha de finalização dos rebanhos de corte estão na programação. O objetivo é ajudar o produtor a tomar a decisão adequada às suas condições, escolhendo se finaliza a criação dos animais no pasto ou no confinamento, visando aumento dos lucros. O evento está sendo promovido pela Seagro e as empresas Agroquima /Fosquima e Dow AgroSciences e conta com a parceria do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Prefeitura de Palmas, Universidade Católica do Tocantins, e empresas como, a MB Parceiros, Alta Genetics, Elétrico Solar,  Tocantins Contabilidade e Mercantil Victor.  Gestão Na programação também tem palestra para ajudar o produtor na gestão de custos, com ferramentas que podem ser trabalhadas em vários graus, de qualificação e de informação, como a palestra “10 Ferramentas Práticas para a Gestão da Pecuária Intensiva”. “A gestão de custos básica, por exemplo, é para que produtor tenha informações, através da pesagem, acompanhamento de custos fixos e variáveis do que foi feito na propriedade. Eles podem utilizá-las para garantir lucro no seu negócio”, explica o especialista em Administração Rural, Maurício Bassani dos Santos. Dados O Tocantins ocupa a 8ª posição em confinamentos. Dados da Associação Nacional de Confinadores (Assocon) mostram que atualmente o Estado conta com 60 confinadores. São aproximadamente 150 mil animais confinados, a cada ciclo. Um ciclo acontece num período de 90 a 120 dias, que é o final da engorda dos bovinos, a chamada fase de acabamento terminal. Encontros O primeiro encontro aconteceu em Palmas, em 2014 atraindo a participação de 120 pessoas. Em 2015, o Governo do Estado, por meio da Seagro, junto à Associação Brasileira de Confinadores (Assocon), promoveram pela primeira vez no Tocantins a “Escola de Confinamento”, que é um curso de relevância nacional. O evento foi realizado em Paraíso do Tocantins. Dando sequencia nas ações, o estado em parceria empresas privadas, realizaram mais dois encontros, um em Angico, região do Bico do Papagaio, e o outro em Palmas. Programação: 8h às 8h30 – Credenciamento e abertura do evento 8h40 às 9h20 – Palestra Sucesso do Confinamento começa no Pasto. Thiago Teixeira de Menezes – Zootecnista /Dow AgroSciences. 9h30 às 10h10 – Palestra Grão Inteiro. Bruno Vasconcelos Silva – Médico Veterinário Especialista em Nutrição de Bovino de Corte/ Agroquima. 10h40 às 11h20 – Palestra Alimentos utilizados para ovinos em confinamento. Professor Doutor Zootecnista, João Gonçalves Neto – Faculdade Católica do Tocantins 11h30 às 12h10 – Palestra 10 Ferramentas Práticas para Gestão da Pecuária Intensiva. Zootecnicta, Especialista em Administração Rural, Maurício Bassani – Empresa MB Parceiros.

Eliane Tenório – Governo do Tocantins